ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PERFORMANSI KERJA OPERATOR PADA BAGIAN PRODUKSI - Trindira, I.G.A. Happy; Agustin, Yuke; Adianto, Hari (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2006)
In highly competitive world industry today, company has to be able to improve and explore it's various resources, among other things: human resources. The human resources are the company's or organization's main driving force. The achievement of company's objective will be well performed if the human resources present the great work performance. Work performance can be influenced by some sorts of factors like work characteristic, work satisfaction, leadership style, motivation, etc. The main focuses of this research are at the work characteristic and work satisfaction as an influential factor for work performance. If an employee has the characteristic which matches his work, then his performance and work satisfaction will be increasing as well. On this research the means which is used to communicate indirectly with the respondent is a questionnaire. The respondent which becomes this research sample was PT Candratex Sejati in Bandung, particularly at weaving section. This textile company's major production outcome based on export-oriented, continued with the path analysis calculation which applicable to determine the influence size of a variable or few variable against another either directly or indirectly. On the Variabel of Job Characteristic, employee should increase the relationship with the manager. On the Variabel of Internal Job Satisfaction, company should increase the initiative which is come up from the employee without waiting for direction anymore. On the variable of External Job, company should increase the salary which was given. On the Variabel of Working Performance, company should increase the will of the employee, so that they could gain achievement.Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam persaingan dunia usaha yang semakin tinggi saat ini, perusahaan harus dapat mengembangkan dan mengolah berbagai sumber daya yang dimilikinya, antara lain sumber daya manusia. Sumber daya manusia adalah penggerak utama suatu organisasi atau perusahaan. Pencapaian tujuan perusahaan akan terlaksana bila sumber daya manusianya menunjukkan performansi kerja yang baik. Performansi kerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti karakteristik pekerjaan, kepuasan kerja, gaya kepemimpinan, motivasi, dan lain-lain. Penelitian ini berfokus pada faktor karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja sebagai faktor yang berpengaruh pada performansi kerja. Jika seorang pekerja memiliki karakteristik yang sesuai dengan pekerjaannya, maka performansi dan kepuasan kerjanya akan meningkat. Dalam penelitian ini sarana yang digunakan untuk berkomunikasi secara tidak langsung dengan responden adalah kuesioner. Responden yang menjadi objek penelitian ini adalah karyawan PT. CANDRATEX SEJATI bagian weaving, Bandung. Perusahaan ini merupakan suatu perusahaan tekstil yang sebagian besar hasil produksinya diekspor ke luar negeri. Identifikasi faktor yang digunakan adalah analisis faktor, lalu dilanjutkan dengan perhitungan analisis jalur yang digunakan untuk menentukan besarnya pengaruh suatu variabel ataupun beberapa variabel terhadap variabel lainnya baik pengaruh yang sifatnya langsung atau tidak langsung. Variabel karakteristik pekerjaan sebaiknya pekerja perlu meningkatkan hubungan dengan atasannya. Variabel kepuasan kerja internal sebaiknya perusahaan perlu meningkatkan inisiatif yang timbul dari dalam pekerja tanpa harus menunggu perintah lagi. Variabel kerja eksternal sebaiknya perusahaan perlu meningkatkan imbalan dan tunjangan-tunjangan yan diberikan Variabel performansi kerja sebaiknya perusahaan perlu meningkatkan tekad yang ada dalam diri pekerja agar masing-masing pekerja dapat meraih prestasinya.Kata kunci: karakteristik pekerjaan, kepuasan kerja, gaya kepemimpinan, motivasi.