PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MANAJEMEN MUTU TERPADU TERHADAP PROSES BISNIS INTERNAL DAN KEUNGGULAN BERSAING INDUSTRI MANUFAKTUR YANG MEMPEROLEH ISO 9000 DI JAWA TIMUR (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2008)
The purpose of the study is to analyze and test the influence of leadership, employee involvement, information, and relation with suppliers on internal business process and competitive advantage of manufacturing industries in East Java. The study was carried out at 110 manufacturing companies in East Java that have received ISO 9000 certificate. Based on the study findings can be concluded as follows. Firstly, a. supporting the existing theory about the positive influence of leadership and information on internal business process as well as the positive influence of employee involvement, information, the relation with supplier, and internal business process on competitive advantage of manufacturing industries; and b. contributing to the development of theory by identifying internal business process as a significant factor affecting competitive advantage of manufacturing industries in East Java. Secondly, the result of the study showed that manufacturing industry policies can be formulated to increase competitive advantage by improving and increasing employee involvement, information, the relation with supplier, and internal business process. In order to increase internal business process, manufacturing industries should optimize employee involvement and the relation with supplier. Abstract in Bahasa Indonesia :Tujuan studi ini adalah untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh faktor-faktor kepemimpinan, keterlibatan karyawan, informasi, dan hubungan dengan pemasok terhadap proses bisnis internal dan keunggulan bersaing perusahaan manufaktur di Jawa Timur. Penelitian dilakukan pada 110 perusahaan manufaktur di Jawa Timur yang telah memperoleh sertifikat ISO 9000. Berdasarkan hasil studi, maka dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, a) mendukung teori yang ada tentang pengaruh positif dari kepemimpinan dan informasi terhadap proses bisnis internal, serta pengaruh positif dari keterlibatan karyawan, informasi, hubungan pemasok, dan proses bisnis internal terhadap keunggulan bersaing perusahaan manufaktur, dan b) memberi kontribusi pada pengembangan teori dengan adanya temuan bahwa proses bisnis internal merupakan salah satu faktor yang signifikan pengaruhnya terhadap keunggulan bersaing perusahaan manufaktur di Jawa Timur. Kedua, hasil studi menunjukkan bahwa formulasi kebijakan perusahaan manufaktur untuk meningkatkan keunggulan bersaingnya dapat dilakukan dengan meningkatkan keterlibatan karyawan, informasi, hubungan pemasok, dan proses bisnis internal. Untuk meningkatkan proses bisnis internal, maka perusahaan manufaktur perlu meningkatkan atau mengoptimalkan keterlibatan karyawan dan hubungan dengan pemasok. Kata kunci: kepemimpinan, keterlibatan karyawan, informasi, pemasok, proses bisnis internal, keunggulan bersaing.