SEKTOR KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA: PENDEKATAN KAUSALITAS DALAM MULTIVARIATE VECTOR ERROR CORRECTION MODEL (VECM) (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2006)
This paper attempts to investigate whether financial development leads to growth in developing country like Indonesia. It is found that there is stable long-run equilibrium relationship between the development of financial sector and the real output. Granger causality test suggests the bi-directional causality for real output and credit volume and one-way causality from spread to real output. Vector Error Correction methodology results seem to give strong support to the hypothesis that financial system can be an engine of growth in this country.Abstract in Bahasa Indonesia : Tulisan ini mencoba menginvestigasi peranan sektor keuangan dalam memicu pertumbuhan ekonomi di negara berkembang, seperti Indonesia. Hasil-hasil empiris mengindikasikan, dalam jangka panjang, terdapat hubungan ekuilibrium antara perkembangan sektor keuangan dan output riil. Uji kausalitas Granger menunjukkan bi-directional causality diantara output riil dan volume kredit serta one-way causality yang berasal dari spread menuju output riil. Hasil dari Vector Error Correction Model (VECM) cenderung mendukung hipotesis bahwa sistem keuangan dapat menjadi mesin pertumbuhan di negara ini.Kata kunci: perkembangan sektor keuangan, pertumbuhan ekonomi, kausalitas, VECM.