ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN, PEMBELIAN DAN KAS PT. BERLIAN EKA SAKTI TANGGUH, MEDAN - Leng, Pwee; Hudiono, Febry Widyanti (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2004)
The rise of globalization causes the influence of a company’s environment to be wider and more complex. The role of handling information is very dominant in highly competitive situations, especially in the business world. Information has even been accepted as one of the business resources, where the company attempts to optimize the role of information in management decision-making, for planning, operations and even control. With the help of computer technology, the spread of information, which initially was quite limited, can now be distributed according to need. This is also the case in accounting, where accounting information, which before only had a role at the operations control level, now has a role in management control. As a result of the increasing role of information in accounting, a system is needed to organize the accounting information in order to give the company a strategic competitive advantage. Because of that, Berlian Eka Sakti Tangguh, an export-oriented company located in Medan, operating in the cooking oil industry has purposed to upgrade the present system (semi-computerized) to become a computerized, on-line system in order to help the company face the ever-increasing competition in the business world. Abstract in Bahasa Indonesia : Derasnya arus globalisasi menyebabkan pengaruh lingkungan usaha di tempat perusahaan beroperasi menjadi semakin luas dan kompleks. Peran penguasaan informasi menjadi sangat dominan dalam persaingan yang ketat, tidak terkecuali dalam dunia bisnis. Bahkan informasi telah diakui sebagai salah satu sumber daya, dimana perusahaan berupaya mengoptimalkan peran informasi dalam pengambilan keputusan manajemen baik untuk perencanaan, pelaksanaan, maupun pengendalian. Dengan bantuan teknologi komputer, penyebaran informasi yang pada awalnya sangat terbatas kini telah dapat didistribusikan sesuai dengan kebutuhan. Demikian pula pada bidang akuntansi, dimana informasi akuntansi yang sebelumnya hanya berperan di tingkat pengendalian operasi, kini telah berperan dalam pengendalian manajemen. Sebagai dampak peranan informasi akuntansi yang meningkat, maka dibutuhkan suatu sistem yang mengatur informasi akuntansi tersebut agar dapat memberikan keunggulan kompetitif strategis bagi perusahaan. Oleh karena itu, PT. Berlian Eka Sakti Tangguh yang berlokasi di Medan dan bergerak dalam industri minyak goreng yang berorientasi ekspor bermaksud membenahi sistem yang telah ada (semikomputerisasi) menjadi sistem yang terkomputerisasi dan online agar dapat menunjang perusahaan dalam menghadapi persaingan di dunia usaha yang semakin tajam. Kata kunci: sistem akuntansi, penjualan, pembelian, kas.