PENGARUH TIMBAL-BALIK ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN KEPUASAN KELUARGA DAN KOMITMEN KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PRESTASI KERJA DAN KARIER DOSEN - Sudiro, Achmad (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2008)
This study is aimed at knowing the effect of the relationship between the job satisfaction with family satisfaction and the working Commitement and its effect on the performace and the lecturer’s career. The objective of this study is analyzing the effect of relationship between job satisfaction with family satisfaction and the working commitment. Besides, this study also analyzes the effect of job satisfaction on the performance and the effect of the working commitment on the performance. Further, it also analyzes the effect of performance on the lecturer’s Career. The samples of this study are permanent lecturers who have family at state Universities in east Java. In addition, they also have to get Lector, Head lector and Professor. The respondents are taken from 200 out of 2,812 population based on the maximum likelihood. Form the stated number, those who fulfill the analysis requirements are only 173 people. In order to test each of the effect, analysis technique SEM (Amos 5,0) is used. The results of the study indicates that each variable has relationship and efect. Based on standardized cooeficient, there is positive and significant relationship between family satisfaction and job satisfacion. Besides, there is also positive and significant relationship between job satisfaction and the working commitment. Besides, this study also shows that based on the standardized coefficient, there is positive and significant effect of working satisfaction on performance, working Commitment on the performance, and performance on the lecturer’s Career. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini mengkaji pengaruh timbal-balik antara kepuasan kerja dengan kepuasan keluarga dan komitmen kerja serta dampaknya terhadap prestasi kerja dan karier Dosen. Adapun tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh timbal balik antara kepuasan kerja dengan kepuasan keluarga dan komitmen kerja. Di samping itu penelitian ini juga menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap prestasi kerja dan pengaruh komitmen kerja terhadap prestasi kerja, serta menganalisis pengaruh prestasi kerja terhadap karier dosen. Sampel dalam penelitian ini adalah Dosen tetap pada Universitas Negeri di Jawa Timur yang sudah berkeluarga dan menduduki jabatan Lektor, Lektor Kepala dan Guru Besar dari 2.812 orang populasi diambil sebanyak 200 responden sesuai ketentuan maximum likelihood. Dari jumlah itu yang memenuhi syarat analisis adalah 173 orang. Untuk menguji masing-masing pengaruh digunakan teknik analisis SEM (Amos 5,0). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing variabel berhubungan dan berpengaruh, berdasarkan koefisien terstandardisasi menunjukkan pengaruh timbal-balik secara positif dan signifikan antara kepuasan keluarga dan kepuasan kerja. Pengaruh timbal-balik antara kepuasan kerja dan komitmen kerja juga positif dan signifikan. Di samping itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan koefisien terstandardisasi untuk pengaruh antara kepuasan kerja terhadap prestasi kerja, komitmen kerja terhadap prestasi kerja dan prestasi kerja terhadap karier Dosen, semuanya mempunyai pengaruh positif dan signifikan. Kata kunci: kepuasan keluarga, kepuasan kerja, komitmen kerja, prestasi kerja dan karier dosen.