(untitled) (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2007)
Efforts to assess the effect of information technology on firm performance to date, have given mixed results. Some of the research have been unable to conclude the positive effect of information technology on performance. This paper aims to discuss how an organization can better use its information technology assets to realize this positive impact. In order to realize this positive impact, an organization can not just relying itself on investing in information technology equipment. Moreover organization should direct its human resources to innovate on technology that is possessed, fixing its business process, and choosing the right business model by using its technology. Abstract in Bahasa Indonesia : Upaya untuk meneliti dampak teknologi informasi pada kinerja perusahaan selama ini, telah memberikan temuan yang bertolak belakang. Sebagian dari penelitian tersebut tidak dapat menyimpulkan adanya dampak positif dari teknologi informasi terhadap kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana suatu organisasi dapat menggunakan asset teknologi informasinya dengan lebih baik untuk memperoleh dampak positif dari teknologi tersebut. Untuk dapat merealisasikan dampak positif tersebut, suatu organisasi tidak dapat berhenti pada melakukan investasi pada perangkat teknologi informasi saja, lebih jauh lagi organisasi tersebut harus mengerahkan sumber daya manusianya untuk berinovasi pada teknologi yang dimiliki, memperbaiki proses bisnis yang ada, serta memilih model bisnis yang sesuai dengan memanfaatkan teknologi yang telah dimilikinya. Kata kunci:. teknologi informasi, productivity paradoks, business model.